Buffer

13 février 2013 ~ 1 Commentaire

Vous connaissez le Carmin ?

Comment peut-on obtenir une couleur aussi rouge dans certains aliments ? Vous vous en doutez, il s’agit en général de colorants. L’un des plus utilisés est le colorant rouge E120, autrement nommé Carmin. Un colorant naturel mais qui n’est pas sans laissé perplexe lorsque l’on sait d’où il vient… Faisons les présentations.

C’est quoi le carmin ?

C’est un colorant dit « naturel« , car effectivement il l’est, mais de manière presque sournoise. Je vais bientôt m’expliquer, ne vous inquiétez pas. Mais pour mieux comprendre et se représenter le carmin, dressons une petite liste des produits où l’on retrouve ce colorant E120. On peut parler du Tarama (bien utilisé en période de fête), mais également dans certains Fanta, les malabars, les bonbons Haribo Tagada, certains saucissons industriels, des produits de beautés… Bref, le carmin, vous en trouvez dans beaucoup de produits.

D’où vient le carmin ?

Le Carmin est un colorant naturel, donc présent dans la nature. Mais où exactement ? Dans la majorité des cas, il vient d’Amérique du Sud, mais un des plus grands pays fournisseurs est le Pérou. Mais où trouver le carmin à l’état naturel au Pérou ? Et bien la réponse se trouve sur les cactus dans le pays… Mais non, le carmin n’est pas un végétal.

Un colorant issu d’un insecte

Sur les cactus, un petit insecte grandi et se reproduit. Il s’agit des Cochenilles. Et bien le carmin est le colorant issu des Cochenilles. Vous voyez, c’est donc bien un colorant naturel, mais le côté sournois est qu’il provient d’un insecte… Alors que la majorité des gens ne veulent pas manger ces-derniers.

Mais comment passe-t-on d’un insecte blanc à un colorant rouge ? Pour faire simple, le rouge provient de l’acide carminique que l’on retrouve dans les oeufs et les cochenilles femelles principalement. Lorsque l’on écrase l’insecte, la couleur devient immédiatement rouge. Je ne vous fait pas un dessin pour vous expliquer comment on obtient un litre de Carmin

Quelques éléments pour la consommation

Pour conclure cet article, quelques petits éléments plus axés sur la consommation. Il est important de noter que le Carmin, en qualité de colorant naturel, n’a aucun impact négatif sur la santé. Cependant, le risque d’allergie peut exister. Si vous voulez vous amusez à le retrouver, il faut donc chercher sur les produits alimentaires le colorant E120 et sur les cosmétiques le INCI: CI 75470. Enfin pour les régimes spéciaux, sachez que le produit n’est pas casher, pas végétarien (étant donné que c’est issu d’insectes) et enfin peut-être considéré comme Hallal mais il reste tendancieux de prétendre qu’il l’est systématiquement.

Pour aller plus loin, je vous propose ce lien de l’agence Science Presse. Et comme on dit, « bon appétit bien sur » !

Clement Gracyk (417 Posts)

Créateur de timetothink.fr , je suis passionné par les nouvelles technologies, les sciences de l'information et le management. J'aime essayer de montrer l'actualité sous un autre angle pour ne pas rester sur la présentation des grands médias nationaux.


One Response to “Vous connaissez le Carmin ?”


Leave a Reply